我們都知道,肥胖有可能會引起多種疾病。對於女性來說,可怕的肥胖更是會讓自己與美麗絕緣。於是,在不斷嘗試各種各樣的減肥方法,讓自己保持苗條。可常常所付出的努力,並沒有能夠讓自己瘦下來。若要成功變瘦,在減肥前,一定要弄清楚9個關於肥胖的事實。

1、多數是基因惹的禍

科學家在一種肥胖的老鼠身上第一次發現了這種基因,他們就把它叫做“胖子基因”,正式的名字是“FTO”。與沒有這種基因的人相比,攜帶兩個這種基因的人患糖尿病的風險增大40%,變成胖子的風險增大60%

16%的人攜帶兩個胖子基因,半數人攜帶1個胖子基因。現在,科學家懷疑導致肥胖的基因有很多個。這個基因在你這個部位增加幾磅,那個基因給另一個部位增加幾磅體重,加在一起,你的體重就會大大增加。

2、有些人有更多的脂肪細胞

有人攜帶比其他人多兩倍的脂肪細胞,即使你減掉幾磅或者增重幾磅,你的脂肪細胞數量仍保持不變,所以,減肥計劃總是如此輕易地被體重反彈所打敗。

很多注定擁有大量脂肪細胞的人可能兩歲時就開始生成這些細胞了。即使孩子們減少熱量攝入,脂肪細胞的生長速度可能還會非常快。

3、壓力讓你“鼓”起來

壓力會點燃你對富含碳水化合物快餐的激情。對我們的史前祖先來說,壓力意味著乾旱或者野獸的逼近。快速儲存脂肪的過程非常重要,我們需要額外的能量來應對食物短缺或者與野獸搏鬥。今天,我們是坐在那裡感受壓力,熱量自然會堆積在我們的腹部。

4、睡眠越多,減肥越快

美國“肥胖學會”前主席在診斷肥胖患者時,不僅要詢問他們的飲食習慣,還要了解他們的睡眠情況。如果患者睡眠時間不足7~8小時,他可能會給患者開一些睡眠類藥物。他說:“有足夠的睡眠,他們就會有更強烈的飽腹感,自然就會減掉體重。”

為什麼?芝加哥大學的研究人員說,睡眠不足影響我們的荷爾蒙平衡,導致感覺飽腹的“瘦素”減少,“飢餓素”增加,所以,雖然我們並不餓,我們也會感覺餓,想吃東西。事實上,睡眠可能是最廉價最簡單的減肥方法。

5、肥胖可能傳染

一項研究指出,如果一個人很胖,其配偶變胖的可能性高達37%。研究人員總結說,肥胖似乎可以通過社會關係網傳染給他人。

6、你可以改變自己的新陳代謝

另外一個來自斯堪的納維亞半島的科研小組研究了人變胖時細胞發生的變化。他們對幾對胖子雙胞胎和瘦子雙胞胎進行了對比研究。發現肥胖雙胞胎的脂肪細胞發生了代謝變化,使得燃燒脂肪變得困難。

研究小組懷疑,只要增重11磅就能減緩新陳代謝,長期以往就會變成惡性循環:只要變胖就很難減掉。

那該如何是好?答案還是老生常談。研究成員說:“我的研究越多,我就越覺得我們需要鍛煉身體。”她本人過去就是一個胖孩子,現在她經常跑步,體重變正常了。

7、抗氧化劑也可預防肥胖

自由基不僅可以讓你看起來顯得更老,而且還會讓你變得更加肥胖。這些氧化分子破壞了可以告訴我們已經吃飽的細胞。當我們吃東西時,自由基就會出現。但是當我們狼吞虎咽地吃糖果、油炸土豆片和其他碳水化合物食品時,它們更加常見。

隨著時間推移,那些表義符慢慢被破壞,逐漸變得對“停止吃東西”的信號更不敏感,胃口變得越來越大。避免這種結果的最好方法是,不要吃垃圾食品,要多吃顏色鮮豔,抗氧化劑含量豐富的水果和蔬菜。

8、節食法確實有效

現在,所有新減肥方法基本都包含4個健康飲食規則:

以全穀和纖維的方式補充碳水化合物。

避免反式脂肪及飽和脂肪。

吃一種名為瘦蛋白的人體激素,它能通過影響人腦部活動抑制飢餓感和食慾,增加飽腹感。

多吃水果和蔬菜。

9、你可以肥而健康

不斷增加的證據顯示,體重跟身體健康沒有太大關係。一項研究發現,51%的超重人士和近32%的肥胖人士,大都擁有正常的膽固醇、血糖、血壓水平,而且其他測量結果也很正常。

 

 

節錄自中醫減肥

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()