人體平常的基本代謝作用(呼吸、排汗、排泄)就會需要相當多的水,特別是帶走廢物的尿液中含有大量水分,會讓你損失相當多的水。所以常聽到一天要攝取八大杯的水(約2公升)這類台詞,這個量就像食物熱量一樣,是維持一個人的基本生命所需。

2公升為平均值,實際需求量因人而異。

 

但如果要你去做詳細的精算並不容易,尤其現在每個人的生活都非常忙碌,根本無暇顧及自己的飲水量,常常等到口渴後才去做補充的動作。而當你出現口渴的感覺時,身體已經處於缺水狀態,這時候的補水其實已經慢了一步。

 

 

所以最好的方法是,平常就養成三不五時小飲一口水的習慣,一來能確保水份有即時的補充,二來不需詳細計算所喝下的水,也能達到每日必須量,三來平均分攤水份的補給,每一次皆喝下適量的水,才不會造成身體不適。

 


(一滴水都不能浪費!)


另外,運動中的水份補充更重要,因為此時的出汗會帶走「額外」的水份(用以散熱),讓你流失比一般狀態下更多的水,所以在運動過程中,補充水份的時機與份量需掌握得宜,才不會攝取不足或過當,造成運動表現下滑。

 

 

同時汗液中含有氯化鈉、鉀、鈣等物質(即電解質),若在水中參入少許鹽份(約每400cc的水加入1g食鹽),可以補充流失掉的電解質,不過若非長時間運動(超過一小時),則補充普通的水即可,鹽份等物質能從其他正常飲食管道獲得,不用刻意去食用。

 

 

當然,你也可以飲用運動飲料,因為運動飲料中除了鹽類之外還含有少許糖類,能幫助你在運動過程中回復能量(補充血糖),提升運動表現,要特別注意的是運動飲料的比例已經調整至人體最易吸收,無須特別加水稀釋,沖淡後反而降低吸收效果,那你還不如直接喝白開水。

 


流汗是身體調控體溫的重要機制


運動中怎麼喝?

同樣的道理,當你感覺口渴時其實身體已經缺水了,所以運動過程中一樣要隨時補充水份,有休息的機會就應該喝少量的水(即使不渴),或許很難,但原則上就是要讓自己不會感覺到口渴。

 

 

這樣一來水分獲得即時補充,身體的機能正常運作,熱量得到最佳釋放,又,避免掉缺水時的頭暈、疲勞等症狀,讓你能更持久,運動表現當然更好。

 

 

還有一件事,那就是流汗後,1克的水蒸發後約能帶走0.58大卡的熱量,但如果這些汗掉到地上,就沒有帶走熱量的效果,所以若非運動需要(如打球)或造成不適,盡量等運動結束後再擦汗。

 

文章轉載自Mr. 司博特

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()