時序已進入冬天,這時候民間通常有進補的習俗。署立豐原醫院中醫科醫師林煥欽表示,從傳統中醫的觀點來看,冬季是進補的好時機,中醫認為,冬不藏精,春必病溫,也就是說,冬季沒有做好養生保健,到了春天時就可能會生大病,所以,冬令進補已成台灣民眾的一種傳統習俗,但不是人人都需要進補。

林煥欽醫師強調,中醫認為,冬令進補是延年益壽的好時機,但是冬令進補也有宜忌,不是人人都適合進補,必須區分體質才行,不可隨便亂補一通,例如人體機能偏於興奮、身體代謝旺盛者、口舌乾燥、臉頰潮紅、陰虛火旺、手足心熱者,這類型的人都不可以隨便進補,進補前最好先跟中醫師請教比較妥。

林煥欽醫師指出,冬令進補的方法除食補外,還有使用有療效的藥補,像人參、阿膠等都是適合冬令進補的中藥材。人參能大補元氣,適合用於氣虛體弱、四肢無力、疲勞過度、頭暈眼花等虛弱的人身上;阿膠能補血止血,滋陰潤燥,適合用在血虛眩暈、心悸、經常睡不著、虛勞咳嗽、血尿血便等人身上。

林煥欽舉例,冬季為陰氣日盛而至極,陽氣日微而復萌,所以在冬季時要順應自然界的變化,也就是順應自然的養生保健,譬如冬天睡覺前,先用溫熱水泡洗雙腳,溫熱水不宜太燙,泡腳後,用力按揉足心,這是冬季養生的一種,泡洗雙腳有助於清除污垢,既能禦寒又能保暖,人人都適合泡洗雙腳。

冬天四肢冰冷的人不一定就是體質虛弱者。林煥欽表示,有些人冬天手腳特別冷,怎麼穿戴都不會溫暖。中醫認為,陽氣虛弱、氣血不暢者,都可能會出現手腳冰冷情形,所以身體陽氣衰弱只是其中之一。

林煥欽醫師指出,四肢冰涼主要有兩種原因,一種是因為身體陽氣虛衰,不能溫煦人體,特別是處於四肢末端的手腳就更得不到陽氣的溫煦,也就是四肢末梢沒有得到足夠的血液循環,因此會出現手腳冰冷的現象,這時可多吃一些性屬溫熱的食物,包括牛肉、雞肉、羊肉、大蒜、生薑、山藥、洋蔥、桂圓等,可以提高身體耐寒能力,但如果症狀嚴重者就需要找中醫調理身體,改善體質,以補腎溫陽。

另一種是身體陽氣並不虛衰,但由於氣血循環不順暢,導致身體的陽氣淤滯,不能到達手腳末端,所以就可能會出現手腳冰冷的情況,值得注意的是,有這種情況的人只是手腳發涼,但身體的軀幹部分是不怕冷,建議應加強運動,尤其是久坐或久站的人,更要多做手足和腰部的活動以加強全身氣血循環;這類型的人也可多吃一些幫助行氣活血,疏肝解鬱的食物,如山楂、玫瑰花、黃花菜、金橘等。

 

引用自台灣新生報2011年11月1日 下午11:59

創作者介紹

健身網 Blog

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()