科學家證實,要減肥,得先睡飽。睡不飽,飢餓荷爾蒙上升,大腦發布覓食的訊息,結果很容易吃下過量的高熱量食物,一發不可收拾。

 

「吃飽睡、睡飽吃」幾乎和「胖」畫上等號。睡多了真的會變胖嗎?英國布里斯托大學的泰希利(S Taheri)教授一定不同意,因為,他最近回顧並整合了從1992年以來多篇研究,再一次肯定:「要減肥,請睡飽一點」。

 

要怎麼證明呢?2004年美國哥倫比亞大學研究員甘維奇分析在1980年代,1萬8千名32歲至59歲的實驗者的肥胖情形及平均睡眠時間,每天睡不到4小時的人最容易胖,較正常睡眠者的發胖機率高出73%;只睡5小時,過胖的機率增加5成,睡6小時者增加23%。

 

美國芝加哥大學也找了12名壯丁實驗。抽血查驗體內的「瘦體素」(leptin)和「饑餓荷爾蒙」(ghrelin)的量。12人一天只睡4小時,連續兩天熬夜、失眠後,抽血驗兩種荷爾蒙。之後再要求受試者每晚睡足10小時,連續兩晚後,再抽一次血。

 

結果發現,只睡4小時饑餓荷爾蒙的量,比睡10小時增加71%。只睡4小時的人一起床,就很饑渴拚命找糖果、餅乾和蛋糕吃。

 

日本、德國、英國也調查了數千名5到7歲小孩。發現睡眠時數少於8小時的兒童,肥胖機率是睡眠時數超過10小時者的4倍。3歲時,睡眠時數小於10.5小時,到7歲變成小胖子的機率高。

 

科學家推測,小孩生長激素較成人分泌旺盛,而且多在夜間睡眠時分泌,生長激素會分解脂肪,若睡眠不足,生長激素分泌較少,脂肪的堆積也較嚴重。台灣大學公共衛生學院博士張耀懋在時報出版的《醫23事》新書中,詳細介紹這些民眾關心的生殖、肥胖等議題。

 

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()