FD台北店聯絡電話:02-8502-1071  店址:台北市中山區敬業二路65號1F
FD台中店聯絡電話:0800-580-586  店址:台中市西屯區朝馬路131號

1.JPG

感謝貝克漢健康事業出借場地:2010台灣運動暨休閒展!

介紹完BH第二代G5飛輪車 (HA900F) ,順便為大家介紹西班牙BH飛輪入門款:H915 SB1。場地仍然是2010年運動休閒展台北場次會場。感謝貝克漢健康事業的行銷總監Jack Lee出任H915的模特! 

H915 SB1是BH飛輪車的入門款。雖說是入門款,但是擁有BH Bike部門的車身幾何加持,配備也毫不含糊:白色烤漆車身、18公斤重飛輪、三鐵專用把手、仿自行車變速可調阻力設計。下面為大家介紹這台入門款的H915飛輪車。

 一、車身結構

入門款的H915飛輪採用前置前叉設計—感覺跟BH飛輪車專用的「X」型車架差了一節?前置前叉的好處是剛性高,把重心都壓在位於車身前1/4的前叉上,但是犧牲了X型車架的彈性,在激烈訓練時的騎乘感可能會過於安定(呆版)一點(這點要等實際使用時再來證實)。不過對於一個初級使用者而言,這樣的設計應該是綽綽有餘了。

 2.JPG  

車架的後半部,一樣是屬於安定型的設計:將立管直接往下延伸並焊死在車架上,並用額外的橫管固定。騎乘感可能也是屬於非常穩定的設計理念。

 3.JPG  

 二、傳動機構

H915跟一般戶外腳踏車一樣,採用傳統的鍊條傳動,優點是容易維修、動力傳遞不打滑,高扭力輸出時的耐用度更佳。網狀的白色金屬鍊蓋,將金屬鍊條遮蓋在內側,省去有髒汙的疑慮(網狀鍊蓋會不會容易積灰塵呢?這點有待證實);有小朋友或小寵物的使用者也不需要擔心會觸碰到鍊條導致危險。雖然一樣會有些許的鍊條卡齒聲,但並不擾人。

4.JPG  

飛輪部分,H915與H916一樣採用18公斤重的飛輪。H915的飛輪運動慣性非常合適入門使用:啟動時不需太大的力量採踏,在高轉時持續帶動的回饋力道也是足夠。

5,14.JPG  

 三、阻力機構

H915跟H916最大的差異之一,就是採用類似自行車變速可調阻力設計。捨棄了專業飛輪車專用的無段下壓式煞車,H915的有段變速阻力調整讓初階使用者在踏上飛輪車時有更直覺的操作方式。採用自行車變速器撥桿,18段阻力可調,每調整一段就有「喀」一聲,段段分明,就像騎在腳踏車上調整變速器一樣的簡單。

7.JPG 

H915同時採用腳踏車夾式煞車做為阻力來源。變速器撥桿直接連結煞車夾具,阻力高時左右兩片羊毛氈煞車夾住飛輪的力道強,阻力低時左右兩片羊毛氈煞車夾住飛輪的力道弱。不過夾式煞車注重出廠時的調教,必須設定得宜才能避免左右煞車磨耗不均,嚴重時產生偏擺或煞車力度不足等問題。

6.JPG  

此外,H915飛輪車採用的羊毛氈煞車看起來材質與H916應該相同,耐用性高且可承受磨擦產生的高溫並維持不變形。不過,煞車摩擦時產生的羊毛碎屑與噪音,仍是不能避免的。

8.JPG  

另外,為了讓入門使用者更安全的使用H915飛輪車,BH原廠特別給入門款的H915設計了Drive by Wire煞車把手。相較專業飛輪車需要將煞車旋鈕往下壓來煞車,H915的煞車功能更簡單易懂(應該沒有人不知道腳踏車的煞車怎麼用吧?!),為的就是讓沒有飛輪車經驗的使用者在停止時不會因為忘記煞車而傷到腳部肌腱。

 四、調整機構

9.JPG

10.JPG  

H915飛輪車的車身Fitting硬是比BH飛輪家族的H916差了一級:座椅高低、前後可調(但是是卡榫式,間隔2.5公分)。考量到初學者對Fitting的需求度較低,H915採用的卡榫式調整機構,讓使用者可以簡單的將座位高低與前後調整到合適的設定。但是2.5公分的間距,比較難完全對上資深自行車玩家對Fitting的高要求。

13.JPG  

H915握把則是採無段高低可調、角度可調(但前後不可調) 

五、車身材質

H915車身為白色粉體烤漆。座管與頭管內管則是採用防鏽電鍍處理,以防止汗水滴下後造成腐蝕生銹。

12.JPG  

 六、運動資訊顯示

H915標準配備的整合式電子錶跟H916相同,同時顯示速度、消耗熱量、運動時間與運動距離,至於轉速資訊,考慮入門者的需求不高,未來使用者還要自己再加購套件。

11.JPG  

 七、其他

1,            造型:簡單大方的白色車身,搭配銀色飛輪/頭管/座管,與黑色握把/座墊。

  12.JPG
 
2,            18公斤電鍍飛輪,塗裝較為簡單。 

  5,14.JPG 
3,            就手的水壺架,讓使用者可以在訓練中隨時補充水分。

  15.JPG 

 4,            狗嘴套腳踏,綁帶長短可調。

   16.JPG 

 5,            H915座墊,長26.5公分,最寬處16公分。坐墊中心位置8公分寬,已經跟登山車座墊差不多,更適合初學者使用。

   17.JPG 

 6,            角度可調、具有弧度的PU包覆握把。競賽把手長度更長,內縮的標準三鐵把附上肘部休息墊。平把寬約35公分,若要使用平把,必須把肘部休息墊拆除。

  18.JPG  

 7,            身高高矮都能騎:坐墊中心離五通中心最低57.5公分,最高77.5公分(腿長66到89公分的都可以騎,是BH飛輪家族中最迷你的);把手離五通中心垂直距離最低59.5公分,最高72.5公分,較高的設定更適合三鐵騎姿!

   19.JPG

  20.JPG      

 

 BH H915機身規格 

        阻力                        類自行車變速可調阻力設計搭配夾式煞車,煞車片為羊毛氈(2片)

        飛輪重量                鑄鐵18公斤

        驅動系統                鏈條, 強化熱處理曲柄

        緊急停止                專用Drive by Wire煞車把手 

        機身顏色                白色 

         機身                        粉體塗裝, PU包覆把手

        座椅調整                前後/高低有段卡榫式(每段2.5公分) 

        把手調整                高低無段逼緊式

        踏板                        狗嘴套

        軸承/軸心              德國SKF軸承/飛輪車專用高剛性軸心

        電子表顯示            速度、運動時間、運動距離、消耗熱量

        使用者限重            110 kg 

        機台尺寸                1040 ×640 ×1190 (mm)

        機台重量                38 46 kg

        產地                        台灣

        保固                        機台1年保固

創作者介紹

健身網 Blog

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()