好不容易下決心戒菸,但許多人可能面臨以下問題:身體代謝率降低,體重增加;心情焦躁、緊張、易有疲倦感;體力較差,且血液循環不佳使手腳冰冷;肺部功能比以前差,容易氣喘。若不妥善因應,恐怕會使得戒菸努力功虧一簣。

提高身體代謝機能

其實在這個時候,運動絕對不可或缺,特別是有助於改善心血管功能、提升血球攜帶氧氣能力、提高身體代謝機能的有氧運動,更是戒菸者的秘密武器。

◎有氧運動對於戒菸的好處包括:

●改善焦慮感,促進腦部血流,增進思考與臨場反應。

●消除壓力和緊張,排遣多餘精力。

●提升運動表現,增加自信與幸福、滿足感。

●提升體能和運動耐力,並可消除疲倦感,有助工作表現。

●促進血液循環與代謝機能,幫助體重控制,改善手腳冰冷。

●延緩老化,改善膚色。

●有助於肌肉放鬆與精神鎮定,有益睡眠品質。

研究指出,配合運動計畫的戒菸,成功率是沒有運動者的兩倍,且也大大降低日後再吸菸的機率,運動對於戒菸的重要性可見一斑。

建議戒菸者平常多走路、爬樓梯並配合深呼吸;如長時間坐辦公室內,則可做些簡單的伸展動作。

◎以下便介紹一套有助戒菸的簡易有氧運動:

●第一式,深呼吸擴胸運動

眼睛微閉,吸氣時,雙手展開上舉,吐氣時,雙手畫圓輕輕放下,連續15次,可緩解緊張焦慮、沉澱情緒,使注意力集中。

●第二式,弓箭步

伸展左右腳,同時規律下壓身體,左右各下壓15次,共3回合。

●第三式,原地踏步深呼吸

配合手臂自然擺動。踏步3分鐘後,改以腳跟點步3分鐘。可增進換氣功能,改善肺活量。

●第四式,開合跳

跳時呈大字形,雙手往上拍掌,收回成立姿。有助增進肌力,手腳協調。

●第五式,緩和運動

回到第一式的深呼吸,作為整套有氧運動結束時的緩和運動,促進手腳血液回流到中樞。

良好的運動習慣,特別是有氧運動,可降低人體對香菸的生理需求,即使不靠藥物也能成功戒菸,不僅沒有副作用,還能強化體能與心肺耐力,贏得健康。

 

節錄自自由時報2010/12/17

 

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()