編者的話:隨著科學技術的發展,有關運動健身的研究不斷增多,一些新的理念取代了舊的理念。對此,喜愛健身的人往往心存疑惑。近日,美國MSN網站,結合國際最新研究,採訪權威專家,對9個流行的健身觀念,辨析對錯,並加以分析。

 

1.有氧運動最耗熱量

傳統觀念認為,有氧運動最消耗熱量,多項最新的研究結果恰好與此相反。研究發現,練力量比有氧運動更耗能。力量訓練不僅有助於強健肌肉,而且能夠更好地促進新陳代謝,長期堅持有助於燃燒脂肪。研究表明,即使到力量訓練結束36小時後,人體對能量的消耗過程仍在繼續。

 

2.鍛煉能減脂

雖然鍛煉無法預防脂肪的堆積,卻能消耗體內的脂肪。參與各種耗能的運動、輔以正確的飲食,都有助於降低體內的脂肪含量,使身材更苗條。美國密歇根州立大學運動學專家羅伯特‧奧爾森教授建議,多針對臀部、大腿等易於囤積脂肪的部位進行鍛煉,同時不要忽視身體其他部位的肌肉訓練。此外,針對肌腱進行力量練習也很重要。

 

3.先做伸展,再跑步

有研究宣稱,跑步前過度的伸展運動容易使韌帶變硬,易於受傷,但仍然需要在鍛煉前將關節和韌帶"拉開"。美國理療專家羅伯特‧馬斯奇博士建議,跑步前最好先慢跑5-10分鐘熱身,然後再進行30-60秒不那麼劇烈的拉伸運動。

 

4.跑馬拉松易得心臟病

加拿大2009年5月一項研究證實,馬拉松的確會在短期內給心臟造成損害,但跑完馬拉松後休息1周,心臟功能可恢復正常,不會遺留問題。初次參加長跑前,務必徵求醫生意見,並在賽前接受足夠的訓練,畢竟跑馬拉松最大危險是,運動量超過訓練量,使心臟承受超常的負荷。

 

5.鍛煉提高學習能力

 

聽上去難以置信,但是鍛煉的確能提高學習能力。德國明斯特大學一項新研究發現,快跑之後,學員掌握新單詞的速度加快了20%。在開始學習前,鍛煉是最好的準備活動,它可以使腦細胞活躍起來。有氧運動和力量訓練都有益大腦,而且網球和足球等較復雜的項目對大腦的刺激效果更好。

 

6.練腹部,仰臥起坐最好

很多女性練仰臥起坐時,只鍛煉臀側的肌肉,練不到腹部的核心肌肉群。但要想收緊腹部,就必須鍛煉深層的腹肌。另外,仰臥起坐需要重復同一動作,不僅單調,效果也不明顯。專家建議,把俯臥撐和仰臥抬腿結合起來,可以更好地鍛煉腹部核心肌肉群,而鍛煉臀部肌肉也有助於減小肚腩。

 

7.清晨時健身最佳時刻

運動的最佳時間是在下午,而非早晨。下午4-6點,肌肉的強度及體溫均達到了運動最理想的狀態,早餐和中餐已經為身體提供了必要的能量。這時身體對疼痛的忍耐力達到了頂點,思維也更清晰。當然,也有研究表明,只要感覺舒適或形成習慣,早上或晚上鍛煉未嘗不可。

 

8.舉重越快,耗能越多

快舉時,用的是衝力而不是肌肉的力量,舉重速度過快容易增加受傷的風險。研究發現,盡管慢舉難度大、讓人難以堅持,但慢舉鍛煉肌肉的效果比快舉好50%。所以,舉重時動作越慢,消耗熱量越多。專家建議,上舉時從1數到3,放下時也是如此。

 

9.瘦人更健康

健康的關鍵不止是體重。靜息心率、血壓和血脂等也是重要的指標。英國帝國理工學院分子成像學教授吉米‧貝爾博士認為,分佈在內臟器官中的脂肪最不健康。在缺乏運動的人群(無論胖瘦)中,這種脂肪都很常見。只有鍛煉,才是減少這些內臟脂肪。

 

節錄自生命時報,作者楊靜,2010/7/23

 

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()