廣大的車友,穿著一身勁裝、駕著心愛的鐵馬,穿梭在山林、公園、河濱,帥氣滿分。


有人選擇在戶外享受風聲從耳邊呼嘯而過的快感,但只要遇到下雨、道路施工或是莫名其妙的原因,整個健身計劃就泡湯了
()。

這時,室內健身車就凸顯出它的優點了,不受氣候、外在環境或是莫名其妙的原因,讓您說動就動。

 

而市面上健身車百百種,到底有什麼不一樣?網海上的分類有很多,下面是以個人心得做的分類:立式健身車、斜躺式健身車、飛輪健身車。(供參考)

 

外型與功能:立式、斜躺、飛輪在外型上,很容易分辨得出來,立式就是坐著騎、斜躺就是半躺著騎,飛輪呢,除了坐著騎,還可以站起來騎,還有就是那片很明顯的「阻力輪」;功能上,飛輪與立式/斜躺式比較起來,少了許多複雜的內建功能(例如訓練程式或運動程式),只有一個阻力調節器(有段/無段),因為阻力輪與踏板的轉動是連動的,所以,騎乘的速度就只都靠阻力調節器與您的腿了。

 

這三種健身車的目的都在於增強心肺功能,但是運動姿勢及鍛練的部位卻不太一樣:

(1)    飛輪跟健身車看似相同,但是細節上的設計卻大不相同,飛輪是新式的大型健身車,以模擬公路腳踏車為設計主軸,因此所需的技巧性較高,同時可以做出爬坡、衝刺等等的動作(飛輪前方的握把,有三個標準握法,一、兩手集中放在中間,踩動時的阻力設定較小,較輕鬆,用於熱身及緩和;二、兩手掌擺放幾乎與肩同寛處,通常用於站姿跑步、跑步跳躍、坐姿爬坡以及燃脂;三、兩手張開握到兩手把最前端,用於站姿爬坡及站姿跳躍),相對帶來的運動效果就會比較好。但要注意的是,從事飛輪的前提要有一定體能基礎或是教練的帶動,否則很容易造成運動傷害;飛輪對於背部肌肉、臀部、下肢的鍛練具有很好的效果,但是,還是要小心因為過於激烈帶來的傷害。

(2)    立式在騎乘時,因為身體的下半部可以充份的伸展,所以對於臀部肌肉的鍛練較具有優越性。

(3)    斜躺式因為重心低,所以運動時腳的位置與心臟水平位差小,所以它對心臟的負荷較低,適合長時間以及增加肌耐力強度使用。(與立式相比,斜躺式較適合背部受過傷的人使用)

 

那又為什麼飛輪比其它健身車(甚至戶外單車)來得激烈?答案就在 阻力輪與踏板間

一般在騎單車時如果腳停止踩動後,單車因為有棘輪的作用,車子還是會繼續前進。
(棘輪又是什麼?下次再來解釋),反過來說,如果上坡時我們停止踩動踏板,很快的車就會停下來。但是,這種情況在飛輪車上是看不到的,室內飛輪車前面(或後面)那一片大阻力輪的慣性運動,讓您即使不踩動踏板,阻力輪還是會帶著踏板一直轉動,直到您按下煞車或是它的動能耗盡為止。也由於這股強大的 慣性,大部份的室內飛輪車還是有煞車的,以防萬一你要停下來用腳的力量是無法停住踏板和阻力輪。(所以在使用上也要特別的小心)

 

所以,飛輪運動要有效果,阻力一定要夠,但不是那種重到你踩不下去或是膝蓋疼痛的程度,讓阻力輪真正的產生阻力,而不是讓慣性帶著您輕鬆的跳著無意義的步伐喔!!

講了這麼多,那在選購飛輪車上,有沒有什麼重點?

一個是阻力輪的重量,愈重愈好嗎?其實不一定,通常建議在18kg以上,這樣才能達到一定的運動效果,但是,也要根據自己的身體狀況來衡量,不要最後,弄壞了身體得不償失。

 

另一個是阻力調整的材質,目前有兩種,一種是用羊毛纖維做成的剎車片(單片或雙片)來調整阻力,一種是利用磁鐵的磁力來控制阻力(一般稱為磁控)。前者的缺點是噪音較大、而且容易造成阻力輪的磨損、再加上羊毛墊片屬耗材,固定時間需更換;而後者除了沒有前者的缺點外,但相對在價格上,會來得貴一些。(下面的KEISER m3 就是屬於磁控的,我好愛啊...但是好貴啊...有興趣可以上FD 官網 http://www.fitnessdigital.com.tw/product_1.aspx?kind1=1&kind2=10&page=1&num=116 )





已有別的使用者分享囉:http://tw.myblog.yahoo.com/owen-owen/article?mid=963&prev=-1&next=940

 

蘋果日報:http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/31960935/IssueID/20090923


最後,消耗卡路里數通是我運動時的參考指標,因為同樣做運動,激不激烈是看個人,各種運動消耗卡路里數值,可以到孤狗查查,而
45分消耗500卡路里這數據是美國Keiser提供的,它與一般室內健身車45分鐘消耗約350卡路里,這讓斤斤計較的我,眼睛一整個亮了起來,也希望大家找到適合自己的健身運動囉~~

創作者介紹

健身網 Blog

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 泰迪
  • 運動真的要努力運動! 但雞排我還是不會放過他的,只能拼命動了(哭)
  • 嗯~加油!!美食太多,那就拼命的動吧!

    FitnessDigital 於 2009/11/11 09:01 回覆

  • 路人
  • 那個8萬?!哇!看影片真的很專業....台中有健身房攬這個機種嗎?
  • 加x跟世x好像沒有耶,我再幫你問問喔~再回答你~~

    FitnessDigital 於 2009/11/11 09:02 回覆

  • 神啊!!我有罪!!
  • 昨晚,我吃了巷口的雞排,這時...好希望我們家也有飛輪車...(唉...)
  • 哈,我也很愛偶爾來個雞排,這500卡也是不容易消耗的呢~~除了騎飛輪~跑步也是行的!!

    FitnessDigital 於 2009/11/12 09:02 回覆

  • 下港男子漢
  • 請問一下,高雄的健身房有使用keiser這組飛輪健身車嗎?蠻想現場試騎的。
  • 給男子漢~~
    高雄的健x工廠(博x路上)有m3 可試乘...
    有空可去試試唷~~

    FitnessDigital 於 2009/11/19 10:26 回覆

  • 平衡感不好的老灰啊...
  • 那天特地跑去器材專賣店試騎飛輪...差點摔倒...
    隔天屁屁又很痛...後來上網看才知道...
    騎之前咧...一定要調座椅&把手...
    而且,要固定腳踏板上的東東(我不知道那叫什麼)
    不然...很危險的...
    還有...這個東東...不適合老灰啊...
    真的要小心...
  • 迷途狗
  • 我太座要瘦身應該買跑步機還是飛輪車?
  • 阿天版主
  • 您可以參考飛輪(如果有在玩單車的話),您太太是可以參考跑步機。
  • 玄米茶
  • 請問我兒子適合玩哪一種健身車呢 ? (感覺我好像來亂的 XDDD)
  • 九難師太: 不是有"休"的一聲?
  • 老外對付過動兒其實很有一套,英國有一間連鎖健身俱樂部SHOKK專收18歲以下的兒童和青少年。 所有的健身器材看起來都好像是截掉一段一樣!!!!!
  • 有展售中心嗎?
  • 請問版主你們有展售中心嗎?感覺你們健身網的品牌蠻多的,不曉得現場能不能看得到
  • FD 的門市目前裝潢ing,預計明年1月要大開張,到時候歡迎大家來門市參觀喔!!(阿天到時候可能要以店為家,我的桃花啊...(泣!!))

    FitnessDigital 於 2009/12/06 21:37 回覆

  • 勇唄
  • 就需要這個了啦!!

    這看起來狠讚勒~
    拿來鍛鍊勇唄身體嘟嘟好啦~
  • 我愛迷幻王子
  • 版主寫得好詳細喔
    我看得霧颯颯@_@
    想要直接用用看啦
    如果要去店家試用的話,需要先打電話預約嗎?
    還是直接殺過去就可以呢?
  • 店面目前裝潢到80%了,所以王子想要過來試騎的話,
    上班時間(9:00-18:00)隨時歡迎喔!!
    如果可以先打電話預約那就更完美了。
    (我們會有帥哥美女專員等您)
    店面位置:台中市朝馬路131號
    FD 健身網:04-2258-6200

    FitnessDigital 於 2010/01/19 22:52 回覆

  • 飛輪狂
  • 騎飛輪還是要搭配影片及教練指令比較hold住,這種有氧運動就是要持續ㄍ一ㄥ下去,汗完全是噴灑出來的才有效(起碼要快慢交替15分以上,運動全程時間要45分),如果只是回家踩個幾下,那是不會成為卡路里殺手的。
  • 飛輪狂你說的是啊!!任何運動都是如此喔!!來來來,給你看一下綠色工廠介紹的H916囉:http://portable.easylife.tw/1989

    FitnessDigital 於 2010/01/29 10:28 回覆

  • 天氣變化無常
  • 每一台的造型都很讚阿!
    我也想來去店裡體驗一下~
    帥哥美女等等我唷~
找更多相關文章與討論