大多數醫生、專家都會建議大家在平時多做有氧運動,訓練體能,活化筋骨,加強我們自體心肺器官的活力。但什麼樣的運動算是「有氧」的呢?「有氧」的定義又是什麼呢?

 

「有氧」,是指此類運動以促進身體氧氣吸入、輸送和利用氧氣的代謝循環為目的,而相對於重量訓練的目的在於強化全身的肌肉,有氧運動旨在加強心臟功能,讓心臟肌肉更有效率地吸收血液中的氧氣,提高有氧代謝速度,增加心肺功能。一般而言,運動時間持續30分鐘以上,能讓心跳率往上提升的運動皆可被稱為有氧運動。

 

那麼,哪一種運動又能算是有氧運動呢?游泳、騎車、慢跑、有氧體操、散步等能提高心跳速度的運動都是有氧運動之一,而共同的特點就是在從事這些運動時,你會感覺到身體的溫度慢慢提升,汗水漸漸流出,呼吸變得有些沈重,但不至於讓自己喘不過氣來,肌肉也不會產生過度運動的灼熱感。

 

如何維持有氧運動的習慣不間斷,而不至於產生五分鐘熱度過後,裝備器材又在家裡角落蒙塵的悲劇?或許可以參考以下數點建議:

 

* 在進行有氧運動的訓練之前,你的體重有超重傾向,或是你的上一次運動已是八百年前的事、或是你本身有心臟或其他心肺疾病,請先諮詢過你的醫生,尋求專業建議,協助你找到最適合從事的有氧運動課程


* 有氧運動應該要是有趣好玩的,而不是要將自己累趴。可以嘗試不同的運動組合,讓活動的過程加入多樣性,運動不再是無聊枯燥的單一重複動作


* 穿著舒適合腳的運動鞋,衣著視天氣和溫度調整,也以合身但稍微寬鬆的打扮為宜


* 為自己訂出適當的運動時間和場所。能有固定的時間和地點是最好的,但若是有執行上的困難時,也不要勉強自己一定要做到。假若錯過了今天的運動機會,可以在其他時間以別種活動方式取代運動


* 運動時聽聽音樂,能讓你覺得有趣不無聊,這可是有很大的幫助


* 讓運動習慣能得你身邊的人的認同和支持。先決定什麼樣的支持是你需要的?你需要他們時時提醒你要動一動了嗎?需要關心你的運動過程嗎?或是他們也要一同加入你的運動行列?讓你一個人享受運動時的自由?一同和你響應運動賽事,例如參加馬拉松長跑比賽?體諒你因為要晨跑所以需要早起?讓你的家人、朋友、同事們都能瞭解你的想法,也取得他們的支持和同意,是保持運動習慣很重要的關鍵點


* 不要運動過度,一開始先從最簡單、基本的運動做起,慢慢到中級的程度。視自己的身體情況而定,在身體習慣運動的韻律後,可以加強運動的難度和耐度,運動的時間以每次30-60分鐘為佳


* 為你的運動歷程留下記錄,設定里程碑,而達到目標時也記得好好犒賞自己,成功所帶來的喜悅就是持續運動的最好動力!





 

創作者介紹

健身網 Blog

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Fet
  • Cardio is the best to keep the bodyshape fit!
  • Family
  • 持之以恆的有氧運動阿~~嗯嗯!!
    我想首先應該要選擇自己喜歡的運動或約朋友一起運動~才會讓自己持續的運動下去!!
    我覺得最近流行的騎單車真的很不錯,我很喜歡!!前ㄧ陣子我也跟男友去騎了~真的很舒服喔~心情也變超好的~都會不自覺的想唱起歌來囉!!哈~哈~也許是跟男友ㄧ起去騎所以心情超開心的也有差吧~嘻!!不過下次騎車我也想聽音樂來試看看~~我想應該會更棒吧!!^_^
  • 13
  • 卡打掐 酷ㄜ
    哇馬係究愛騎

    看一團人騎
    看兩人騎
    看一家人騎
    攏后

    健康又環保
    更能心情舒暢

    多動 才不會變成生根的植物
  • kuang
  • 騎車聽音樂哼歌吹風看風景那是一大人生享受 也可以順看帥哥美女 哇... 大家一起來運動吧 室內室外都可以運動
  • NIAR
  • 幾個月前
    搬了兩台cardio回家
    一台腳踏車
    一台橢圓機
    結果真的是五分鐘熱度...
    ...
    ..
    對每個人來說
    這真的是個重要的課題!!