大多數的人都知道運動的重要性,但通常,大多數的人也怠於各式藉口、多種理由等百百款說詞,口頭說說心裡惦記,但就缺乏那一股動力起身而行,或是少了那一份毅力長久堅持。慢慢的,時間就這麼過去了,血壓就這麼增加了,血脂肪也這麼變高了,尿酸問題出現,血糖往上飆,最可怕的是體重增重,身材走樣,青春樣貌一去不回頭……到此時才大驚失色,但為時已晚。

 

好吧,停止恐慌,從現在開始下定決心。第一個問題,我該什麼時候做運動,才是最恰當的時機呢?

 

很多人會回答早晨時間,但會有更多人問,我可是個勞碌命的上班族,早上急著上班就來不及了,哪有多餘的時間安排運動時間,遑論運動後要擺脫一身臭汗的更衣沐浴呢?

 

其實運動時間是視個人而定的,並沒有真正所謂「正確」的運動時間。大多數人會選擇早晨,是因為清晨時間的懸浮粒子還未充斥在空氣中,呼吸之際人體會感到精神氣爽的新鮮舒適,而隨著一日的開展,空氣中的游離雜塵也逐漸蔓延開來。

 

對於忙碌的現代人而言,維持運動的習慣,比選擇運動時間來得重要得多。美國心臟協會(American Heart AssociationAHA)的研究指出,缺乏經常性的運動是產生心血管疾病的頭號原因,而18歲至65歲的年齡層,應該養成每週5天,每次至少30分鐘的運動習慣,以維持心肺器官健康的運作機能。

 

聽起來很有道理,但執行起來似乎有點困難,是吧?!

 

先從最基本功開始做起,每天試著撥出30分鐘的空檔時間,視個人的生活習慣和工作方式而定,最重要的是能固定時段,其目的在於養成良好習慣。喜歡早起的人可以一邊健身,同時享受新鮮空氣,喜歡在下班後運動的人,可以好好全然地放鬆身心。讓自己也讓周遭的親朋好友接受一週內的某幾天,會是你的固定運動時間,循序漸進培養出健身的興趣,進而讓身體熟悉運動的節奏,享受心跳暢快的樂趣。

 

從小處做起,保養健身不嫌晚!

 

 

 

 

創作者介紹

健身網 Blog

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 無心價-無薪假
  • 這個議題的爭議很多,不同的專家建議的最佳運動時間不同。
    依我個人的經驗來說,我倒不支持清晨派的人。剛睡醒的時候,其實不適合劇烈運動,除了還伸展不開過度運動會容易受傷外的問題,上午二氧化碳反流,空氣質量並不好。
    我覺得晚飯後約一小時後,選擇適合自己的強度做運動。運動動完休息一下再洗澡,到睡覺前也不會太興奮。
    不過只能做室內運動了,因為天色一暗,到哪裡運動都不方便。
  • 2046
  • 首要的是
    自發性的去動
    因為個人身體要自己負責
    無人可以代勞...

    每週三次以上
    每次至少三十分鐘
    心跳值達130以上
    這原則也是很受用的

    祝福大家 身體心理都康健
  • Family
  • 嗯...嗯...真的很難~
    最近我也想開始運動~但ㄧ直都還沒動~哈哈
    加油!!加油!!
  • FitnessDigital
  • 所以運動時間真的是視個人而定,以舒適愉快為前提。
    重點是要「開始動」,開始動了以後要「持續動」,大家加油!
  • 老子都不老子了
  • 聽說早晨運動對人體最有幫助,因為早上植物行光合作用,會釋放氧氣,環境空氣也比較新鮮,但是缺點是要等太陽還沒出現的時候,就要出門運動,所以爬不起來又要避免曬太陽的人,還是選擇室內運動吧!
  • 酸菜
  • 其實,早上運動,晚上運動,各有好處啦...像老人家,晚上早早睡,早上很早就起床了,當然是早上去運動;一般的上班族,大多數能每天"從容"的去上班就很不錯了,更別提早上運動了,有些人甚至晚上加班到11點才下班,怎麼有力氣早起呢...
    不過,話說回來,老人家一大早去外面運動,也要注意安全及天氣的變化喔,太冷或太熱都不適合有高血壓的老人家出門,若家中有簡單的室內運動器材也是不錯的,刮風下雨也能運動,早上運動晚上運動都好,想到就可以動一動,或者,在自家社區中庭,或社區健身房動一動也不錯的....最重要的是要能養成習慣,才能真正達到運動的效果!您說是吧...還有一個不錯的選擇....去健身房...繳了錢,為了不浪費錢,就會很努力的上健身房,漸漸的就養成習慣啦...^^
找更多相關文章與討論