一般人初次聽到「橢圓交叉訓練機」這個名稱時,總是丈二金剛摸不著頭腦,這是到底是什麼玩意兒哩?

 

其實橢圓交叉訓練機,簡稱「橢圓機」,是室內健身器材的一種,「橢圓」的意思不是指機身的外型,而是指整個橢圓機的運動行程,由腳踏板帶動內建砂輪運轉的行程是呈橢圓狀的路徑,同時,使用者在運動的過程中,左右扶手在由側面來看,也會呈現前後交叉的來回動作,所以稱做「橢圓交叉訓練機」。

 

有越來越多的人開始喜歡上橢圓機運動,也許這看似笨重的大機器外表並不十分討喜,但它卻能提供更多的運動安全和熱量消耗。在奔跑或跳動的過程中,人體很容易因為堅硬的地面反作用力而受到傷害,尤其是膝蓋和關節部位,在運動期間會重複不間斷的動作,往往已產生運動傷害,但運動者卻渾不自知。

 

而橢圓機的運動,不同於慢跑或跳動,是幾乎不會產生任何反作用力。當你站上橢圓機時,腳踩踏板會帶動你的步伐以橢圓繞圈的方式作動,大幅減低了任何會對您膝蓋造成衝擊的可能。

 

坊間一般的健身器材廣告,總是標榜「買一台,動全身」幾近神奇的全效功能,但其實能這麼全配的機種,真正能做到的也只有橢圓機而已。藉著步伐的橢圓形動作,不僅可以訓練下半身,而上半身由左右扶手的帶動,也可以達到上肢的大幅伸展和肌肉舒張,心肺器官活化。肢體擺動的幅度越大,受到大面積拉伸的肌肉也越多,在不知不覺中,其實運動者已經消耗了比其他運動模式更多的熱量。

 

覺得心動了嗎?但市面上的橢圓機廠牌、價格百百種,每台功能描述都令人看起來頭頭是道,到底哪一台才是真正適合自己的橢圓機呢?FD健身網建議您不妨將預算稍微拉高一點,以安全、舒適、有效健身的目標為優先考慮,挑選一台具有心跳控制程式(HRC)的機種,同時也要考慮運動時機台運轉的流暢度,與腳踏板的跨步大小是否適合,才能好好享受運動過程中身心放鬆的純然樂趣!






 

創作者介紹

健身網 Blog

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • niar
  • 好奇耶,請問有沒有橢圓機的照片可以瞧瞧?
  • Wa Li Le
  • 請問 ...
    使用橢圓機數分鐘後膝蓋會酸痛,
    是否是我不合適使用這樣的機器 ?
    是否有可以推薦的 ?
    3 Q ...
  • FitnessDigital
  • Dear Wa Li Le,

    使用橢圓積數分鐘後會感到膝蓋酸痛,比較可能的原因是使用方式不正確。

    橢圓機的正確操作姿勢應是盡量保持上半身不動,以大腿和小腿的動作,配合手部的緊握扶手交叉來回,
    且大腿和小腿的距離都應盡量不超過身體肩膀的寬度,並與地板保持垂直的角度。
    你有可能是因為個子比較嬌小,所使用的橢圓機太大,
    腳踏板的間距過大導致你的大腿出力時會內縮,而小腿卻又受限於腳踏板必須外張,最終膝蓋受力不平均而產生酸痛。

    貼心建議:橢圓機是對心肺運動很好的健身器材,但也要考慮自己的身材體型,請專業人員為您挑選最適合的機種唷!
  • Wa Li Le
  • 謝謝回應
    我先去整骨
    因為我老是懷疑我的骨頭走位

  • keymi
  • HRC 的功用不大,尤其是在椭圆训练机上锻炼时,因为程序的难度调整很难达到目标的心跳数值..
  • FitnessDigital
  • 雖然是不完全符合主題,但是謝謝keymi大大的回應。
    其實,心律已經是運動時不可以忽略的一項指標,HRC (Heart Rate Control)心律控制程式就是因應實際需求而產生的一項功能。心律對於專業運動員而言可以分析出相當複雜的數據,但是對於業餘的使用者而言,卻是一個可以設定自己運動目標的一個很優的功能。
    首先,面對使用任何有HRC (Heart Rate Control)心律控制程式或是目標心跳程式(Target Heart Rate) 的任何運動器材或是使用具有Heart Rate Zone的心跳量測表進行任何運動,使用者必須要先設定自己的運動目的。使用方法如下,
    1. 先計算自己的最大心跳值:
    最大心跳值 = 220 – 年齡
    2. 依照建議來設定自己的目標心跳: 一般來說,不同專家的建議不完全相同,但是差異極小。我們的建議如下,
    最大心跳值 55%以下: 以休閒為目的
    最大心跳值 55%~65% : Fat Burning 以燃燒體脂為目的
    最大心跳值 65%~85% : Aerobic 有氧運動,建議是全身性,長時間有韻律的運動,以氧氣來提供運動需要的熱能,是訓練長耐力的方式。
    最大心跳值 65%~85% : Anaerobic 無氧運動,建議是訓練爆發力的運動,以短時間局部性的運動為主,因為體內的糖分還來不及經過氧氣分解產生熱量,所以是藉由無氧產生能量。
    最大心跳值 85%~90%以上: 這是專業運動員的領域,需要長時間訓練能讓心臟能夠負荷。

    因為訓練的目的不同,包含是心肺能力的加強或是肌力的加強都是不一樣的。因此,心跳是一個相當重要的指標,會在稍後的篇幅會進一步介紹。
  • 迷途狗
  • 橢圓機與跑步機有什麼不一樣?
  • 跑步機的使用方式我想大家都很清楚,它的優點是可利用跑帶的持續運轉,帶動您跑步,避免因為懶惰而不跨步,除非你從跑帶上跳下來,橢圓機則是上肢跟下肢同時運行,但衝擊力較跑步機來的低,因為它在運作時是呈現一個橢圓形的模式,充份達到四肢的交錯運作,youtube上可以觀察一下影片,就女生來說~橢圓機是不錯的選擇喔!

    FitnessDigital 於 2009/11/26 14:04 回覆

  • R. C. Wang
  • 請問橢圓機的正確使用方式是?因為我踩的時候身體會往前傾,還有就是會墊腳,這些是不是都不對?
  • 使用基本上是要保持上半身平衡,這樣自然不會有墊腳或是姿勢不正確的狀況發生嘍!
    有可能是您的身形較小,而健身房中所設的橢圓機規格過大的關係喔!!

    FitnessDigital 於 2011/02/17 14:22 回覆

  • R. C. Wang
  • 謝謝你! 在去健身房之前看到你的回覆真是太好了!
  • 佛心來的!!

    FitnessDigital 於 2011/02/17 16:57 回覆

找更多相關文章與討論