目前日期文章:201111 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

隨著日積月累的公司事務量增加,想想已經好久沒有花點時間及心思在這裡打打幾篇像樣的網誌分享給大家,取而代之的則是從各大網站上引用的健身運動知識文章,

少熬夜、多運動 可防骨質疏鬆.就像這樣.....

如今在下痛定思痛,雖然也不知道有幾個人會期待像我這種在國中的時候作文分數總是在70幾分上下的人所打出來的文章,偶爾帶點嘲諷意味又自以為幽默的文筆,不過能打發打發您上班之餘的乏味,換取各位哪怕是一絲絲的微笑,我想也算是值得了吧!!!

 

與各位聊聊在FD健身網中的大小事,有惡搞KUSO,有實用方便,當然也有最新的活動消息,在欣賞之餘,也別忘了給我們一點掌聲喔!!

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

少熬夜、多運動 可防骨質疏鬆.

「好『骨』氣才有健康,骨質疏鬆莫輕忽。」國民健康局今天指出,75歲以上老人中,每4人就有1人遭受骨質疏鬆威脅。此外,過胖或過瘦、及停經婦女,罹患骨質疏鬆風險更高。專家提醒多攝取鈣質食物、少喝咖啡、避免熬夜及多運動,都能有效降低骨質疏鬆症發生機率。

國民健康局最新調查結果顯示,有7.6%國人患有骨質疏鬆症,且會隨年齡加重。其中75歲以上老人,平均每4人有1人有骨質疏鬆的問題。而骨質疏鬆患者男女比例分別為4.6%、10.5%,女性明顯高於男性,特別是女性停經後,患有骨質疏鬆的比率更高達35%。

國家衛生研究院教授郭耿南今天出席記者會表示,骨質疏鬆素有「健康的沈默殺手」之稱,只要輕微的跌倒,或是彎腰搬運物品,就可能造成骨折,且患者易發生跌倒、骨折、住院、失能等問題,長期臥床的骨折患者,也容易引發感染而死亡。

郭耿南也指出,「過重或過輕和肥胖也容易患有骨質疏鬆。」他提醒民眾,平時就需控制好體重,不僅可減少骨質疏鬆症的發生,也可預防高血壓、糖尿病、心血管疾病。

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘉義縣政府舉辦「全嘉健康減重大賽」今天頒獎,個人組前3名為呈現減重績效,以扁擔挑起減下等重白米上台領獎,第1名呂文正挑近30公斤,他坦承負荷很重,心卻很快樂。

 

嘉義縣政府表示,「全嘉健康減重大賽」共有BMI24以上縣民1萬369人參加,從今年4月15日起至9月30日止,總計減重1萬3339.1公斤,約13.3噸。

此外,縣府也號召來自職場、學校、醫院及社區等BMI20以上民眾共同響應,截至11月21日參與人數達1萬8987人,因此,兩者累積減重公斤數2萬1754公斤、約21.7噸,超過嘉義縣預定的19.7噸目標。

頒獎典禮,首先由縣長張花冠率領得獎者進場,接受眾人歡呼,接著頒獎給各組前3名,其中個人組健康減重者前3名,以扁擔挑起成功減下公斤數的米上台領獎,展現亮眼成績外,也讓社會大眾了解減重前的沉重「負荷」。

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飲食+運動 可預防阿茲海默症找上門.有鑑於阿茲海默症是美國人第6大死因,而且在65歲以上族群而言更是第5大死因,美國政府將每年的11月,定為阿茲海默覺醒月。美國營養學家梅麗娜.詹波麗斯醫師(MelinaJampolis)在接受媒體WWLP-22News邀請訪談時指出,雖然阿茲海默症的主因是年齡與家庭病史(基因問題),但有越來越多研究顯示,飲食和運動可以幫助預防罹患這種疾病。

詹波麗斯指出,腦部健康和心臟健康高度相關,因此健康的飲食如得舒飲食(DASH)和地中海飲食就很重要。

她建議讀者考慮以下幾件事:

一、多攝取維他命E。維他命E是很重要的抗氧化劑,在對抗阿茲海默症上扮演很重要的角色。研究人員發現,飲食中攝取大量維他命E的人,罹患阿茲海默症的比例較低。含有較多維他命E的食物是葵花油、紅花油、堅果和杏仁、葵花子、花生和榛果等類的種子,以及球花甘藍和菠菜。在攝取這些綠色植物時,要記得同時攝取少量的良性脂肪,才可以讓維他命E的攝取量發揮最大化的功效。

二、多吃魚。魚類所富含的Omega 3多元不飽和脂肪酸,對降低阿茲海默症很有功效。每週至少應該吃魚兩次。鮭魚、鮪魚、鱒魚和沙丁魚等油脂較多的魚類所含的Omega 3尤其多。如果不吃魚,也可以吃魚油,或者攝取一些用DHA調理的豆漿、優格等食物。

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依據國民健康局「民國98年國民健康訪問暨藥物濫用調查」,民眾過去兩個禮拜內有從事10分鐘以上運動之資料,18歲以上有運動者占53%,其中最常做的運動項目,以健走(含散步)為主,達43%。國民健康局邱局長表示,健走是既簡單又輕鬆的運動,不需特殊裝備,只要穿著輕便服裝、運動鞋,運用「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前行」健走小口訣,以4公里/小時的速度,日行萬步,就可以消耗約300大卡。

國健局鼓勵民眾參與健走活動,養成規律運動習慣,可以預防慢性疾病,降低罹患癌症的風險,加速代謝脂肪,強化肌肉組織與功能,維持健康體重,提高腦內啡的釋放,降低情緒壓力,走向健康。

另委託財團法人希望基金會從11月起辦理一系列的健走宣導活動,民眾可上該局「肥胖防治資訊網」或希望基金會網站報名參加。

 

引用自 台灣新生報

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期抽菸的癮君子,在爬樓梯或爬坡時經常感到心有餘而力不足,且往往不自覺咳嗽、有痰液產生者,小心這可能是患有慢性阻塞性肺病的症狀!員生醫院胸腔內科主治醫師謝正雄表示,這種病症患者通常源於長期吸菸或空氣污染等因素,以致引起呼吸道出現慢性發炎,進而造成氣道阻塞,最好的療法是戒菸。

謝正雄醫師指出,慢性阻塞性肺病的氣流阻塞情形,通常是緩慢性、進行性發展,患者的肺臟會隨時間進展逐漸惡化而成,由於肺部受損多為不可逆性,一旦罹病,除了造成日常生活的不便外,病情嚴重者可能有致命風險。

謝正雄醫師進一步舉例指出,慢性阻塞性肺病是昂貴的疾病,直接花費與間接代價都相當高,譬如殘障、早逝、無法工作、家屬負擔等驚人的耗資,建議戒菸是唯一且最有效、最經濟的方法,可幫助減低慢性阻塞性肺病的危險因子,以及阻止病情進展到惡化的地步。

當然,遠離空氣污染嚴重的地區也是很重要的一件事,所以醫師對患者進行衛教,甚至短短只有三分鐘與吸菸患者討論戒菸也會產生效果,所以衛生教育、公共政策及傳播資訊都是戒菸的必要方法,醫療人員要負起教育社會大眾的責任,強調抽菸、吸入二手菸的危險性,同時共同打造無空氣污染的環境,如此,才可遠離疾病的威脅。

 

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一樣米養百樣人,連孔老夫子都說要因材施教,不說你不相信,每個人與生俱來的個性,也關係著減肥這檔事情!這次編輯在MOMOCO小桃機那邊挖來了最新的12星座解析,和你一起來討論每一個星座的獨家小星機,看穿他們為什麼可以(不可以)減肥成功的原因!

12星座

天秤座總是被稱為俊男美女的星座,所以在外表上也是更為講究!只是缺乏堅定性的天秤卻很容易因此減肥失敗,加上總是會找許多不減肥的理由給自己,失敗的機率就大的更多了!小桃機透過簡單的搖擺動作,以及設計手卡讓你輕易記得每個動作的姿勢,讓天秤座可以簡單的找回原始的自信。不過MOMOCO還要分享給天秤座的朋友,除了運動之外,透過肌膚的保養,更能讓天秤座的你達到美的效果。

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛過完立冬,還嘴饞著昨夜食補的滿足感嗎?不過你知道嗎?冬令進補的補品,都是重口味、高油脂的食物嗎?每一餐過後,小心讓你腰間的肉圈越來越明顯了!

這些注意事項「立冬健康進補莫忘低鹽高纖少油」 ,你看到了嗎?如果你已經享受完昨夜的補品,又開始擔心年底的一場又一場的party,再漂亮的衣服都沒辦法讓你hold住全場,VivaFit MOMOCO小桃機絕對是一款值得你期待的商品!

MOMOCO小桃機透過核心運動,讓懶人的你也能夠運動到難瘦的腹部和腰部,只要是「HOLD」住,就能讓每一個滑擺的動作,達到運動的效果!

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 



日前一對老夫妻來就診,阿伯走的一跛一跛,卻刻意推開妻子攙扶。
詢問之下才知,某日下午天氣不錯,和太太臨時起意去爬山健行,下山時右膝開始隱隱作痛,當時不以為意,想說走慢一點好了。太太堅持回家煮飯,嫌外面又貴又難吃,為了趕在天黑前回家就匆忙下山。沒想到回家後,阿伯膝蓋痛得受不了,晚上就腫起來了。

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時序已進入冬天,這時候民間通常有進補的習俗。署立豐原醫院中醫科醫師林煥欽表示,從傳統中醫的觀點來看,冬季是進補的好時機,中醫認為,冬不藏精,春必病溫,也就是說,冬季沒有做好養生保健,到了春天時就可能會生大病,所以,冬令進補已成台灣民眾的一種傳統習俗,但不是人人都需要進補。

林煥欽醫師強調,中醫認為,冬令進補是延年益壽的好時機,但是冬令進補也有宜忌,不是人人都適合進補,必須區分體質才行,不可隨便亂補一通,例如人體機能偏於興奮、身體代謝旺盛者、口舌乾燥、臉頰潮紅、陰虛火旺、手足心熱者,這類型的人都不可以隨便進補,進補前最好先跟中醫師請教比較妥。

林煥欽醫師指出,冬令進補的方法除食補外,還有使用有療效的藥補,像人參、阿膠等都是適合冬令進補的中藥材。人參能大補元氣,適合用於氣虛體弱、四肢無力、疲勞過度、頭暈眼花等虛弱的人身上;阿膠能補血止血,滋陰潤燥,適合用在血虛眩暈、心悸、經常睡不著、虛勞咳嗽、血尿血便等人身上。

林煥欽舉例,冬季為陰氣日盛而至極,陽氣日微而復萌,所以在冬季時要順應自然界的變化,也就是順應自然的養生保健,譬如冬天睡覺前,先用溫熱水泡洗雙腳,溫熱水不宜太燙,泡腳後,用力按揉足心,這是冬季養生的一種,泡洗雙腳有助於清除污垢,既能禦寒又能保暖,人人都適合泡洗雙腳。

冬天四肢冰冷的人不一定就是體質虛弱者。林煥欽表示,有些人冬天手腳特別冷,怎麼穿戴都不會溫暖。中醫認為,陽氣虛弱、氣血不暢者,都可能會出現手腳冰冷情形,所以身體陽氣衰弱只是其中之一。

FitnessDigital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()